Воскресенье, 18.11.2018, 22:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Без вести пропавшие герои возвращаются домой
16:25
Без вести пропавшие герои возвращаются домой
Без вести пропавшие герои возвращаются домой
В связи с 80-летним юбилеем Шумерлинского военкомата Камень памяти на территории гимназии № 8 вновь собрал гостей, ветеранов, работников военкомата, обучающихся, родителей. Военный комиссар г. Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов О.И. Петров в своём выступлении озвучил число без вести пропавших — 2289 человек. На нашем Камне памяти высечены цифры — 2292 без вести пропавших.
Три бойца вернулись домой, были перезахоронены в родную землю и нашли свой вечный покой. В конце марта 2016 г. в деревне Пояндайкино состоялась церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной войны Г.Е. Егорова, 1900 года рождения, уроженца д. Пояндайкино, много лет числившегося пропавшим без вести.
19 февраля 2018 г. на кладбище Большеалгашинского сельского поселения состоялась торжественная церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны, уроженца села Большие Алгаши П.И. Халманова.
22 июня 2018 г., в День памяти и скорби, у памятника воинам-землякам в центре села Юманаи состоялся торжественный митинг, посвященный перезахоронению останков рядового И. Афиногенова, погибшего в сентябре 1941 года в Смоленской области.
Благодаря воспоминаниям бывшего работника военкомата Г.П. Ефремова мы узнали, что в 70-е годы в Шумерлю был привезён первый пропавший солдат — наш земляк А.П. Карпов. Но мы не знали точного места перезахоронения.
Гимназисты И. Игнатьев и И. Пронин (8 А класс) начали поисковую работу. Пригласили военкома О.И. Петрова, а также Г.П. Ефремова и Р.В. Иванову и отправились на старое кладбище по объездной дороге.
Г.П. Ефремов показал нам место захоронения, мы увидели ухоженную могилу. Значит, в городе живут его родственники… Военкомат и гимназия № 8 обращаются с просьбой откликнуться тех, кто знал Александра Петровича Карпова. Мы знаем, что одной из родственниц была Аннета Александровна Урукова. На могильной табличке высечено «Карпов Александр Петрович. Родился 29 сентября 1922. Пропал — лето 1942. Захоронен 23 сентября 1972». Мы, гимназисты, постараемся найти родственников и больше узнать о его героической биографии.
Поисковый отряд гимназии № 8.
Категории: НОВОСТИ / Нет отзывов / от admin
Вперёд.- 2018.- 12 октября.
Просмотров: 13 | Добавил: Bukinist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: