Пятница, 15.12.2017, 22:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Май » 5 » Шумерлинцы присоединились к Всероссийской акции «Вахта памяти»
21:36
Шумерлинцы присоединились к Всероссийской акции «Вахта памяти»

Шумерлинцы присоединились к Всероссийской акции «Вахта памяти»
Версия для печати
16:21 05 мая 2017 г.
Оригинал

72 года назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 72-й раз весь мир празднует День Великой Победы! Давно закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Нынешнее поколение не имеет права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны помнить.
Именно для того, чтобы в очередной раз напомнить подрастающему поколению о героях того времени, почтить их память в городе Шумерле в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» у памятников-обелисков, мемориалах, посвященных событиям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., прошли митинги с возложением венков и цветов.
В этот день все ученики и учителя школы №1 собрались не просто около учебного учреждения, а у мемориальной доски - «Эвакуационный госпиталь 3459», который был сформирован 17 июля 1941 года Сталинским облздравотделом для Южного фронта. Юнармейское отделение, твёрдо чеканя шаг, вынесли государственные флаги России и Чувашии, Копию Знамени Победы, после чего прозвучали государственные гимны, ознаменовав открытие митинга. Затем всех ребят с наступающим праздником поздравила член Совета ветеранов Д.Д. Микулинская.
Всем присутствующим напомнили о том, что с 17 июля 1941 года по 10 октября 1941 года госпиталь находился в городе Сталине. С 10 октября 1941 года госпиталь был в пути. Состав прибыл в г. Шумерля 22 ноября 1941 года. На первом этаже находился санпропускник. На этаже также располагался кабинет руководства эвакогоспиталя №3459, ординаторская. На втором этаже находилась операционная и размещены самые тяжелораненые бойцы. На третьем этаже находились выздоравливающие солдаты. Солдатам часто была нужна донорская кровь. Во главе с начальником госпиталя Званицким в госпитале был организован свой донорский пункт. Донорами были почти все. За последние два года существования госпиталя ему присвоили первое место по республике за внедрение и развитие ЛФК. В 2015 году «Эвакуационный госпиталь 3459» стал объектом культурного наследия.
К «Обелиску» учениками и учителями были возложены цветы. Трогательным и проникновенным стало исполнение стиха «Косичка в Освенциме» ученицей 4 класса Батраковой Викторией. Почтили светлую память всех погибших минутой молчания.
Завершился митинг праздничным Победным вальсом, который в этот прекрасный день всем гостям, ученикам и учителям ученики школы №1 подарили ученики школы.
Обучающиеся школы №2 присоединились к Всероссийской акции «Вахта памяти» и провели митинг «Во имя Победы!»у Монумента планера «1941-1945. Десантный планер Г-11» и «Обелиска Славы», посвященного работникам деревообрабатывающего комбината. Эта вахта в память о тех, кто ковал победу в тылу: в память о том, как женщины и дети заменили мужей и отцов у станков, как не прекращалась работа ни на один день, как женщины и дети занимались тяжёлой мужской работой.
На торжественно-траурной церемонии присутствовали: исполнительный директор АО «КАФ» А.А. Зименков, председатель Совета ветеранов АО «КАФ» З.С. Силаева, руководители и работники комбината автофургонов, ветераны войны и труженики тыла, учащиеся 9 - 11 классов и жители города.
Обучающиеся вспомнили о работе комбината автофургонов в военное время и об исторических событиях открытия монументов, подарили музыкальные выступления для ветеранов войны и труда, работников комбината автофургонов, возложили цветы к памятникам и минутой молчания почтили павших на боях сражений.
5 мая коллектив школы №3 провел митинг возле мемориала, посвященного медицинским работникам - участникам Великой Отечественной войны, расположенного на территории бывшей городской больницы.
На мероприятии присутствовали почетные гости: главный врач Шумерлинского межтерриториального медицинского центра С.Н. Демьянов, депутат Собрания депутатов Д.И. Головин. Надежда Ивановна Шишкина, ветеран-медик Великой Отечественной войны, до этого являющаяся постоянной участницей данного митинга, в силу возраста и по состоянию здоровья, к сожалению, не смогла присутствовать на мероприятии.
То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности. Достижения медицины и здравоохранения в годы Великой Отечественной войны - славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений. На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью. Поистине, врачи, медсестры, санитарки стали тружениками-героями…
После торжественных речей к мемориалу были возложены цветы, а память военных медиков почтили минутой молчания.
Юные космонавты отряда «Кондор» им. В.А. Соловьева и кадеты 6а класса школы №6 совместно с руководством и трудовым коллективом Шумерлинского завода специализированных автомобилей провели митингу Братской могилы летчиков, погибших во время авиакатастрофы 19 октября 1943 года, а кадеты 7а и 8а классов - у Братской могилы воинов, умерших от ран в госпитале №3459 во время Великой Отечественной войны.
Учащиеся школы декламировали стихи, пели военные песни.
Участники митинга возложили цветы в знак уважения и почтения всем погибшим в Великой Отечественной войне.
Обучающиеся гимназии №8 в этот день провели акцию возложения цветов к Камню Памяти, воздвигнутому на территории гимназии в знак благодарности к своим землякам–фронтовикам, в память о ранее расположенном здесь военкомате, откуда шумерлинцы уходили на фронт. На митинге прозвучала литературная композиция «Детство, опалённое войной». Минутой молчания ребята почтили светлую память погибших в боях с гитлеровским фашизмом и возложили гирлянду к Камню Памяти, выразив благодарность участникам войны и труженикам тыла за их бессмертный подвиг во славу Отечества.
Участие подрастающего поколения в такой акции занимает особое место в ряду образовательных мероприятий военно-патриотической направленности, посвящённых 72-ой годовщине Победы над фашизмом. Мы строим своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм, знание своей истории, память о великих событиях!
http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=76&type=news&id=3563778

 

 

Просмотров: 24 | Добавил: Bukinist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: