Пятница, 15.12.2017, 22:43 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Возможность через призму туризма прикоснуться к живой истории продемонстрировали участники историко-краеведческой экспедиции «Сурский рубеж
19:50
Возможность через призму туризма прикоснуться к живой истории продемонстрировали участники историко-краеведческой экспедиции «Сурский рубеж


В историко-краеведческом музее города Шумерли в рамках Сетевого марафона культурных событий 2016 года состоялась презентация историко-краеведческой экспедиции «Сурский рубеж обороны», которая получила грантовую поддержку Главы Чувашской Республики.
Города, как и люди, у каждого свое лицо, своя история. Городу Шумерле в этом году исполнилось 100 лет и многие шумерлинцы стремятся оглянуться назад, для того, чтобы сохранить нить времен, не упустить важные вехи в развитии.
В настоящее время в Чувашии широко известен только Ибресинский этнографический музей под открытым небом, открытый в1980 году. По инициативе шумерлинских местных краеведов А.Н. Пояндаева и Н.О. Кондратьева, которая была поддержана коллективом школы №3, в 2013 году начались работы по созданию музея под открытым небом «Сурский рубеж обороны» в городе Шумерле.
Сурский оборонительный рубеж - сооружение около реки Сура, построенное на территории Чувашской и Мордовской республик, предназначавшееся для задержки гитлеровских войск на подступах к Казани. В строительстве сооружения приняли участие десятки тысяч жителей Чувашии. Вид на очертания окопов, траншей и противотанковых рвов открывает возможность через призму туризма прикоснуться к живой истории, к подвигу работников тыла во имя сокрушения наступления вражеских войск фашисткой Германии.
На мероприятии-презентации к участникам встречи с приветственными словами обратилась начальник отдела культуры администрации города В.Н. Яковлева, которая отметила, что «сегодня, как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения мы не сможем уверенно двигаться вперед ни в экономике, ни в образовании, ни в культуре».
С литературно-музыкальной композицией «Невидимые слезы войны…» очень трогательно и проникновенно выступили обучающиеся гимназии №8 (автор сценария З.В. Шурыгина, руководитель школьного музея «Живая память»). Все зрители не могли сдержать слез, когда девушки передавали словами всю горькую долю подростков, на чьи плечи легла тяжелая доля рытья Сурского оборонительного рубежа в далеких военные годы, а юноши – скупые слова военной хроники.
Заместитель главы администрации по вопросам социальной политики – начальник отдела образования А.Д. Григорьев вручил благодарственные письма авторам проекта и обучающимся гимназии №8. В своем выступлении он отметил, что «историко-краеведческая экспедиция Сурский рубеж обороны создает предпосылки для сохранения памяти о событиях времен войны, как для жителей и гостей Чувашии, так и для подрастающего поколения».
С хроникой основных этапов экспедиции «Сурский рубеж обороны» познакомила один из организаторов «Музея под открытым небом» Л.И. Лермонтова.
Не оставили равнодушными и воспоминания очевидца событий создания Сурского рубежа обороны - Серова Владимира Николаевича.
С ответным словом от молодого поколения выступила учитель истории МБОУ «СОШ №3» О.В. Разуваева.
Со словами приветствия к участникам экспедиции обратился член Чувашского отделения Русского географического общества Д.В. Алексеев. Он уже в третий раз приезжает в Шумерлю для знакомства с работой по сохранению исторической памяти о Сурском рубеже обороны. Летом он вместе со студентами историко-географического факультета ЧГУ был на рубеже Шумерлинского и Ядринского участков. В этот раз он вручил благодарственные письма от Русского географического общества авторам и участникам историко-краеведческой экспедиции «Сурский рубеж обороны».
Для справки:
В настоящее время экскурсионный маршрут «Сурский рубеж обороны» включен в муниципальную программу образовательного туризма. Ожидаемые результаты от реализации Историко-краеведческой экспедиции «Сурский рубеж обороны»:
1. Вторичное возведение «Сурского оборонительного рубежа» (дзотов и дотов, эскарпов, противотанковых рвов, траншей и окопов и других фортификационных сооружений).
2. Создание музея под открытым небом «Сурский рубеж обороны».
3. Разработка экскурсионного маршрута продолжительностью 5 часов и протяженностью 8 км.
4. Обустройство маршрута и места экскурсии.
5.Осуществление круглогодичных экскурсионных маршрутов «Шумерля – Сурский рубеж обороны - Шумерля».
6. Изготовление и размещение на берегу Суры информационного стенда «Сурский рубеж обороны 1941 - 1942 гг.».
7. Включение экскурсионного маршрута в перечень объектов республиканского туризма.
http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=76&type=news&id=3396447

Просмотров: 45 | Добавил: Bukinist | Теги: http://gov.cap.ru/UserFiles/photo/2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: