Среда, 19.12.2018, 11:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Всё для фронта, всё для победы!

В соответствии с Директивой Совнаркома СССР  и ЦК  ВКП(б) от 29 июня 1941 года за считанные  недели промышленные предприятия города Шумерли , перестроив  производство, приступили к выпуску продукции для фронта, для военной промышленности.

Мебельный комбинат был передан в ведение Наркомата авиационной промышленности  СССР и предприятию  было присвоено новое  название –«Завод 471», который  перестроил цеха на производство боевых самолетов  ЯК-6, ПО-2, планеров и других  изделий для военной промышленности. Люди трудились без выходных, не покидая  свои рабочие места до тех пор, пока не выполняли задания. План 1941 года был завершен досрочно.



На поле у деревни Шумерли была построена испытательная станция  с аэродромом на одну взлетно-посадочную полосу длиной 700 м.

Во время выполнения очередного испытания самолет рухнул недалеко от  города. Эта трагедия потрясла всех жителей нашего совсем невоенного города.  В память об этом трагическом событии, в Шумерле на старом кладбище стоит обелиск погибшим летчикам испытателям, за которым  многие годы ухаживали шумерлинцы, так как семьи летчиков выехали сразу после трагедии. Члены клуба "Юный патриот" провели  поисковую работу на основе которой разработали тематическую экскурсию "Точка на карте Родины" и выступили перед обучающимися гимназии и школ города. Волонтеры детско-юношеского объединения "МОВИ" ухаживают за  братской могилой летчикам-испытателям.