Пятница, 15.12.2017, 22:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 26 » В рамках Года человека труда: встреча гимназистов с дочерью стахановки Ортиковой Екатерины Михайловны
19:19
В рамках Года человека труда: встреча гимназистов с дочерью стахановки Ортиковой Екатерины Михайловны
В Чувашии 2016 год объявлен Годом человека труда. Человек красив и славен своим трудом. В труде — смысл жизни. Так было и будет во все времена. Недаром говорят: труд создал человека. Знания, накопленные трудом, должны передаваться из поколения в поколение.
В МБОУ «Гимназия №8» состоялась встреча с Лаврентьевой Валентиной Ивановной, дочерью нашей известной землячки – стахановки, Ортиковой Екатерины Михайловны.
Ортикова Екатерина Михайловна родилась 28 октября 1921 года в деревне Чувашские Алгаши Шумерлинского района в семье крестьянина. Едва окончив три класса сельской школы, начала работать в колхозе на полевых работах, на уборке урожая, а затем выполняла и более сложные работы (пахоту). По собственному почину впервые в 1942 году Катя решила освоить новую профессию торфяницы на торфопредприятии «Шутово». Работать приходилось в трудных условиях, а часто даже в воде. Ноги начинали болеть. Но, несмотря на все трудности, она оказалась выносливой. Сезонные работы выполняла и перевыполняла в несколько раз!!!
Стахановская работа Кати Ортиковой была высоко оценена правительством. Она награждена орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», нагрудным знаком «Отличник местной топливной промышленности РСФСР», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики и др.
В 1947 году в Москве вышла книга «Ортикова Екатерина Михайловна депутат Верховного Совета РСФСР. Стахановка добычи резного торфа».
В 1946 году Екатерину Михайловну выбрали депутатом Верховного Совета СССР. Это особая страничка ее жизни.
На торфопредприятии «Шутово» Ортикова Е.М. проработала 12 лет. После «Шутово» работала на городских предприятиях.
Своим самоотверженным трудом она завоевала честь и славу. Есть народная пословица: «Кто любит труд – того и люди чтут». В Чувашии человек труда всегда в почете, всегда уважительно относятся к мастерам своего дела, людям трудолюбивым и работящим.
4 декабря 2010 года Ортикова Екатерина Михайловна умерла. Похоронена в г. Шумерля.
Просмотров: 142 | Добавил: Bukinist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: