Поляков Иван Кузьмич

Поляков Иван Кузьмич  25. 9. 1922 - 2. 8. 1993

Герой Советского Союза

Даты указов 1.            26.10.1943          ( медаль № 1498)

Поляков Иван Кузьмич – связист 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 25 сентября 1922 года в деревне Верхняя Кумашка ныне Шумерлинского района Республики Чувашия в семье крестьянина. Чуваш. Член КПСС с 1944 года. После окончания семилетней школы и курсов счетоводов работал в сельсовете.

В марте 1942 года Поляков был призван в Красную Армию и направлен в Краснодарское пулемётно-миномётное пехотное училище. По прибытии в Краснодар Полякова определили в роту миномётчиков. Но в училище он проучился полтора месяца. Командование Северо-Кавказского военного округа расформировало новобранцев по частям, так как вражеские самолёты постоянно бомбили город, а фашисты ежедневно продвигались на восток, тесня наши войска.

Рядовой Поляков был зачислен в 29-ю стрелковую дивизию. В июле 1942 года, в связи с прорывом противника под Харьковом в сторону Кавказа и Сталинграда, дивизию перебросили к большой излучине Дона на направление главного сталинградского удара. Поляков участвовал в первом бою дивизии 21 июля 1942 года под станицей Цимлянской.

В августе 1942 года рядовой Поляков сражался на реке Аксай, где был ранен и лечился в госпитале. Вернулся в дивизию в ноябре 1942 года, когда началось наступление под Сталинградом. Участвовал в боях в районе южного пригорода Сталинграда посёлка Бекетовка. 2 февраля 1943 года Сталинградская группировка Паулюса капитулировала. За боевые заслуги при обороне Сталинграда 29-я стрелковая дивизия 1 марта 1943 года была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Поляков стал гвардии ефрейтором и был награждён медалью.

После завершения Сталинградской битвы гвардии ефрейтор Поляков окончил краткосрочные курсы связистов. Летом 1943 года в составе своей 72-й гвардейской стрелковой дивизии он участвовал сражении на Курской дуге, отражая вспомогательный удар гитлеровских танковых дивизий в направлении города Шебекино Белгородской области.

Когда советские войска перешли в наступление, Поляков участвовал в форсировании реки Северский Донец, освобождал посёлки Мерефу и Красноград. Впереди был Днепр.

День своего 21-летия связист 1-го батальона 224-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Поляков отметил в бою. В ночь на 25 сентября 1943 года в числе первых он переправился через Днепр у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и участвовал в захвате плацдарма. Когда лодка пристала к берегу, и бойцы бросились на днепровскую кручу, Поляков из автомата уничтожил несколько гитлеровцев.

Превосходящий по численности враг при поддержке танков предпринимал одну контратаку за другой. Но все его попытки сбросить смельчаков в Днепр были тщетны. 6 раз обрушивался на гвардейцев враг и столько же раз откатывался, оставляя на земле много убитых своих солдат и офицеров. Во время одной из гитлеровских контратак Поляков гранатой лично подбил вражеский танк. Отбивая атаки врага, он не забывал и о своих «прямых» обязанностях - своевременно устранял повреждения на линии, обеспечивая связь командиру батальона.

Шаг за шагом, расчищая завоёванный плацдарм, красноармейцы с боем продвигались вперёд. И вот бойцы залегли – били немецкие пулемёты. Незаметно подкравшись к вражеским позициям, гвардии ефрейтор Поляков ручными гранатами уничтожил 2 огневые точки противника. И рота снова двинулась вперёд.

Командование поставило задачу – овладеть населённым пунктом и господствующей высотой. Бойцы пошли на штурм. Немцы яростно сопротивлялись. Было время, когда казалось, что противнику удастся вытеснить наших воинов из села. В момент наивысшего напряжения, сражённый пулей, упал командир роты. Гвардии ефрейтор Поляков принял командование на себя. Боевая задача была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Ивану Кузьмичу Полякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1498).

В ноябре 1943 года в боях за город Кировоград Поляков был вторично ранен. Лечился в госпитале. После излечения в родную дивизию не попал. Был направлен на 1-й Украинский фронт. Освобождал Западную Украину, древний польский город Краков. Сражался на Одере в районе города Оппельн (Ополе, Польша). Войну закончил в Чехословакии.

После войны продолжал службу в армии. В 1958 году окончил Полтавское военное пехотное училище. С 1964 года капитан И.К.Поляков – в запасе.

Жил в городе-герое Киеве. Работал в производственном объединении «Химволокно». Умер 2 августа 1993 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В 2003 году в деревне Верхняя Кумашка в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска на доме, где родился и жил И.К.Поляков. 11 февраля 2005 года Нижнекумашкинской средней школе было присвоено имя Героя.