...
Главная » 2018 Сентябрь 28 » В ногу со временем и со страной
21:54 В ногу со временем и со страной | |
В ногу со временем и со страной
У истоков создания военного комиссариата стояли военный комиссар — капитан Георгий Дмитриевич Дмитриев, начальник 1 части — техник-интендант 1 ранга Андриян Георгиевич Наговицын, начальник 2 части — служащий Красной Армии Андрей Николаевич Горячев, помощник начальника 3 части — техник-интендант 2 ранга Петр Апполонович Апполонов, служащие – Анна Степановна Ербулаткина, Андрей Гаврилович Гаврилов, Семен Романович Романов, Фекла Анисимовна Никифорова.
Для размещения военкомата распоряжением Шумерлинского райкома партии и решением Шумерлинского райисполкома было отведено 3 комнаты в помещении конторы тракторной дороги Шумерлинского леспромхоза. В июне 1939 года из местного бюджета было выделено 20 тысяч рублей на строительство нового здания военкомата, которое завершилось в июле 1940 года. В этом здании военкомат располагался почти 40 лет — до июля 1979 года.
История деятельности нашего военного комиссариата как органа местного военного управления очень богата событиями и фактами.
Созданный в конце 30-х годов военный комиссариат сумел в короткие сроки организовать и решить вопросы мобилизационного характера. С принятием закона «О всеобщей воинской обязанности» в 1939 году была проведена работа по переучету всех военнообязанных.
Память истории бесконечно богата. Листая ее страницы, мы часто задерживаем свой взгляд на тех ее строках, которые говорят нам о величии духа народа.
Старожилы помнят, что в Шумерле день 22 июня 1941 года был солнечным и ясным. Черной тучей налетела весть о начале войны. И прежде, чем была объявлена мобилизация всех военнообязанных на фронт, началась нравственная мобилизация народа на борьбу с ненавистным врагом. В первые сутки войны в военкомат поступило множество заявлений от населения с просьбой направить на фронт. Проводились собрания, митинги на сборном пункте райвоенкомата. Один из них состоялся 23 июня 1941 года. На митинге присутствовали более 500 человек. Перед добровольцами и призывниками, уезжавшими на фронт, выступили первый секретарь райкома Н.П. Павлов, председатель райисполкома С.П. Носков, военный комиссар Г.Д. Дмитриев.
Военным комиссариатом призыв граждан в Красную Армию проводился организованно. Призывной пункт, расположенный в клубе мебельного комбината, работал круглосуточно. На сборных пунктах офицеры рассказывали призывникам о положении на фронтах.
Война потребовала большого напряжения всех сил, каждый способный носить оружие должен был обучиться военному делу. Военкомат и районный совет Осоавиахима выделили преподавателей из офицерского состава для организации тактической и политической подготовки допризывников, для обучения навыкам обращения с боевым оружием.
С самого начала войны в райцентре, на предприятиях и в колхозах создавались учебные команды, а в сельских советах — группы по борьбе с воздушным десантом противника, формировались санитарные дружины. Практические занятия были максимально приближены к боевой обстановке. Обучением населения руководил комитет Осоавиахима (председатель В.И.Мотов) при активной поддержке военного комиссариата. Уже к 1 марта 1942 года по городу и району было подготовлено к противовоздушной и противохимической обороне почти всё взрослое население.
Суровая и напряженная обстановка требовала готовить подрастающее поколение к защите Отечества. Все школьники в городе и районе, начиная с пятого класса, а также учащиеся техникума, обучались приёмам противовоздушной обороны и проходили начальную допризывную подготовку. Не хватало преподавателей, военруки уходили на фронт, недоставало учебного оружия, но военный отдел райисполкома через военный комиссариат сумел обеспечить школы и курсы преподавателями и необходимыми предметами и средствами обучения.
Отгремели последние залпы на фронтах Великой Отечественной войны. Страна перестраивалась на восстановление разрушенного народного хозяйства. Круг задач, решаемых военным комиссариатом, расширился: от поддержания мобилизационной готовности до забот о семьях военнослужащих, о военно-патриотическом воспитании молодежи. В то же время военный комиссариат проводил огромную работу по постановке демобилизованных из армии и флота на воинский учет, обеспечивал их трудовое и бытовое устройство.
В современных условиях военные комиссариаты представляют собой территориальные образования Министерства обороны и являются рабочим органом Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. А по содержанию и характеру выполняемых задач — связующим звеном между воинскими частями, местной администрацией и населением страны.
Одна из важнейших задач, которая стоит перед военным комиссариатом, — повышение и укрепление чувства патриотизма и гражданской ответственности, сопричастности каждого гражданина делу укрепления обороноспособности нашей страны. Эти вопросы наш военный комиссариат решает успешно. В двух школах нашего города созданы кадетские классы, в которых обучаются как юноши, так и девушки. Активно работают 5 военно-патриотических клубов, организованы 6 отрядов юных космонавтов. Ветераны войны, боевых действий регулярно встречаются с юношами, проводят большую работу по пропаганде военной службы, повышению престижа Вооруженных Сил РФ, по отбору кандидатов для поступления в военные учебные заведения. Следует отметить, что отношение общества к армии, к человеку в погонах меняется в положительную сторону, значит, мы на правильном пути.
Немаловажную роль в решение поставленных задач вносят ветераны военного комиссариата. Их роль трудно переоценить. Это живой пример отношения к порученному делу, это опыт, помноженный на чувство долга, это основа лучших традиций всего коллектива. Хочется поименно назвать ветеранов нашего коллектива, которые связали свою жизнь с Вооруженными Силами: Зоя Дмитриевна Зозуля 40 лет проработала в военном комиссариате, Геннадий Петрович Ефремов, Людмила Ильинична Головешкина, Вера Михайловна Каленева, Вера Алексеевна Кайнова, Виктор Евгеньевич Соломин.
Хочу отметить действующих сотрудников военного комиссариата: Ирину Александровну Евдокимову, Николая Анатольевича Абрамова, Лидию Николаевну Белкову, работающих в военном комиссариате более 20-ти лет, Валентину Николаевну Яриванову, работающую более 15-ти лет.
В нашем коллективе существуют трудовые династии. Служение Родине всегда ассоциировалось в их семьях с честью, доблестью, мужеством и славой. Это семьи Абрамовых, общий стаж — 30 лет, Каленевых, общий стаж — 21 год, Ерастовых, общий стаж – 4 года.
С такими золотыми кадрами любые поставленные задачи, без сомнения, будут выполнены.
Пользуясь случаем, в честь 80-летия со дня образования органа военного управления в городе Шумерле поздравляю ветеранов и работников военного комиссариата, руководителей организаций, предприятий и учреждений города и района, всех, кто так или иначе трудится и помогает в укреплении обороноспособности нашей Родины!
О. Петров, военком г. Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов.
Категории: НОВОСТИ / Нет отзывов / от admin
/Вперёд.- 2018.- 28 сентября
| |
|
Всего комментариев: 0 | |